食品の保管方法
皆さんは粉チーズの保管方法はどうされていますか?
私はずっと冷蔵庫で保管してきました。
しかしこの保管方法が間違っているということを最近知りました。
粉チーズの保管方法
粉チーズはチーズの水分をすごく飛ばして作られているため常温保存で問題ないそうです。
これは森永の公式HPにもQ&Aとして回答されています。
森永公式HP Q&A
冷蔵庫で保管すると気温差の結露や湿度変化によって逆に固まる原因になったりするのだとか。
確かに私も粉チーズが固まった経験はあります。
しかしこれが冷蔵庫から出し入れした際に発生する気温差や湿度変化で起こるなんて思ってもいませんでした。しかしこうしてきくと納得してしまう部分もありますね。
まとめ
食品全体に言えることですが、正しい保管方法を知らないと逆に悪くなったりするものもあります。
はちみつなんかは冷蔵庫に入れると固まってしまいますよね。
はちみつは直射日光の当たらない場所で常温保存です。
娘が産まれた今だからこそあんまり気にしてこなかった食品の保存方法にも気を使わなくてはと感じました。
0 件のコメント:
コメントを投稿